Idul Adha (bahasa Arab: عيد الأضحى) merupakan hari raya Islam. Pada hari ini diperingati peristiwa kurban, yaitu ketika Nabi Ibrahim, yang bersedia untuk mengorbankan putranya untuk Allah, kemudian sembelihan itu digantikan oleh-Nya dengan domba.

Pada hari raya ini, umat Islam berkumpul pada pagi hari dan melakukan salat Ied bersama-sama di tanah lapang atau di masjid, seperti ketika merayakan Idul Fitri. Setelah salat, dilakukan penyembelihan hewan kurban, untuk memperingati perintah Allah kepada Nabi Ibrahim yang menyembelih domba sebagai pengganti putranya.

Hari Raya Idul Adha jatuh pada tanggal 10 bulan Dzulhijjah, hari ini jatuh persis 70 hari setelah perayaan Idul Fitri. Hari ini juga beserta hari-hari Tasyrik diharamkan puasa bagi umat Islam.

Pusat perayaan Idul Adha adalah sebuah desa kecil di Arab Saudi yang bernama Mina, dekat Mekkah. Di sini ada tiga tiang batu yang melambangkan Iblis dan harus dilempari batu oleh umat Muslim yang sedang naik Haji.

Hari Idul Adha adalah puncaknya ibadah Haji yang dilaksanakan umat Muslim. Terkadang Idul Adha disebut pula sebagai Idul Qurban atau Lebaran Haji.

dan berikut 8 fakta menarik tentang idul adha yang perlu anda ketahui :

Idul adha di kenal juga sebagai idul qurban dan idul kabir

Disebut juga dengan idul qurban atau idul kabri hal ini di karenakan hari untuk memperingati peristiwa sejarah yang penting bagi umat islam. Peristiwa penting yang dimaksud disini adalah ketika Nabi ibrahim sedang di uji (menguji keikhlasannya dalam menaati perintah Allah) oleh ALLAH SWT untuk menyembelih anaknya sendiri (Nabi Ismail). pada ahirnya nabi Ibrahim pun melaksanakan perintah Allah dengan tulus iklas. dan saat penyembelihan itu Allah menggantikan tubuh nabi Ismail dengan seekor domba.

Dirayakan Setiap Bulan DZULHIJJAH

Dalam sisitem penanggalan islam didasarkan pada pergerakan bulan yang dimana bulan DZULHIJJAH merupakan bulan ke 12 dan pada umumnya Idul adha di laksanakan setiap tanggal 10 Dzulhijjah.

Sering disebut dengan Lebaran Haji

idul adha memang sering juga di sebut dengan istilah lebaran haji. pada hari ini (saat idul adha) merupakan puncak dalam ibadah haji. yang dimana umat muslim yang sedang naik haji akan datang ke mina (arab saudi) untuk melempari tiga tiang batu yang melambangkan iblis.

Shalat Idul Adha Dilaksanakan Pada pagi hari

Shalat idul adha memang dilaksanakan pada pagi hari yang kemudian dilanjutkan dengan menyembelih hewan qurban dan membagikannya ke orang-orang yang berhak mendapatkannya. Di indonesia sendiri pada umumnya sholat idul adha di laksanakan pada jam 6 pagi bahkan kadang juga bisa lebih pagi lagi.

Disunnahkan untuk berpuasa hingga setelah sholad ied

sebelum berangkat shalat idul adha di sunnahkan untuk berpuasa terlebih dahulu, berbeda dengan sholat idul fitri yang di anjurkan untuk makan terlebih dahulu sebelum shalat ied.

Pahala yang begitu Besar

Dalam salah satu hadis, Rasulullah menggambarkan balasan orang yang berkurban, “Tidak ada perbuatan yang paling disukai Allah pada hari raya haji selain berkurban. Sesungguhnya orang yang berkurban akan datang pada hari kiamat dengan membawa tanduk, bulu dan kuku binatang kurban itu. Dan sesungguhnya darah kurban yang mengalir itu akan lebih cepat sampai kepada Allah dari pada (darah itu) jatuh ke bumi, maka sucikanlah dirimu dengan berkurban.” (HR. al-Tirmidzi dan Ibnu Majah).

Hukum berQurban

Menurut pandangan para ulama ada dua pendapat yang pertama wajib bagi yang berkelapangan sedangkan pendapat yang kedua menyatakan sunnah mu’akkadah (ditekankan).

untuk pendapat pertama wajib bagi yang mampu dalilnya adalah hadits Abu Hurairah yang menyatakan bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Barangsiapa yang berkelapangan (harta) namun tidak mau berqurban maka jangan sekali-kali mendekati tempat shalat kami.” (HR. Ibnu Majah 3123, Al Hakim 7672 dan dihasankan oleh Syaikh Al Albani)

pendapat kedua yang menyatakan sunna mu’akkadah dalilnya adalah riwayat dari Abu Mas’ud Al Anshari radhiyallahu ‘anhu. Beliau mengatakan, “Sesungguhnya aku sedang tidak akan berqurban. Padahal aku adalah orang yang berkelapangan. Itu kulakukan karena aku khawatir kalau-kalau tetanggaku mengira qurban itu adalah wajib bagiku.” (HR. Abdur Razzaq dan Baihaqi dengan sanad shahih). Demikian pula dikatakan oleh Abu Sarihah, “Aku melihat Abu Bakar dan Umar sementara mereka berdua tidak berqurban.” (HR. Abdur Razzaaq dan Baihaqi, sanadnya shahih) Ibnu Hazm berkata, “Tidak ada riwayat sahih dari seorang sahabatpun yang menyatakan bahwa qurban itu wajib.” (lihat Shahih Fiqih Sunnah, II/367-368, Taudhihul Ahkaam, IV/454)

Ketentuan Hewan Qurban

Hewan yang bisa di Qurbankan adalah hewan ternak tertentu seperti onta, sapi dan kambing  Dalilnya adalah firman Allah yang artinya, “Dan bagi setiap umat Kami berikan tuntunan berqurban agar kalian mengingat nama Allah atas rezki yang dilimpahkan kepada kalian berupa hewan-hewan ternak (bahiimatul an’aam).” (QS. Al Hajj: 34) Syaikh Ibnu ‘Utsaimin mengatakan, “Bahkan jika seandainya ada orang yang berqurban dengan jenis hewan lain yang lebih mahal dari pada jenis ternak tersebut maka qurbannya tidak sah. Andaikan dia lebih memilih untuk berqurban seekor kuda seharga 10.000 real sedangkan seekor kambing harganya hanya 300 real maka qurbannya (dengan kuda) itu tidak sah…” (Syarhul Mumti’, III/409)

selain hal tersebut ada juga hal yang penting yang perlu di ketahui yakni Jabir meriwayatkan Rasulullahshallallahu ‘alaihi wa sallambersabda, “Janganlah kalian menyembelih (qurban) kecuali musinnah. Kecuali apabila itu menyulitkan bagi kalian maka kalian boleh menyembelihdomba jadza’ah.” (Muttafaq ‘alaih)

musinnah merupakan hewan ternak yang sudah dewasa. Untuk domba / kambing gembel minimal sudah berusia 6 bulan, kambing jawa 1 tahun, sapi 2 tahun dan onta 5 tahun.

Sumber dan referensi

  • https://id.wikipedia.org/wiki/Iduladha
  • https://rumaysho.com/3623-hukum-kurban-itu-sunnah.html
  • https://muslim.or.id/446-fiqih-qurban.html
  • http://www.wowmenariknya.com/2013/10/pahala-untuk-orang-yang-berkurban.html
  •  https://muslim.or.id/446-fiqih-qurban.html

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here